Закинтос. День третий — парк Аскос, Голубые пещеры

02.10.2011

Наступил третий день нашего прибывания на острове (Zakynthos). Сегодня мы планируем посетить национальный заповедник А́скос (Áskos) и далее посмотреть Голубые пещеры (Blue Caves). Позавтракав, мы рано утром взяли скутер в аренду у И́ана и помчали уже по известной нам дороге, по которой мы ранее ездили на сероводородные источники в Ксиги́ю (Xigía). Проехав мимо Ксигии, мы стали прокладывать наш маршрут по карте. Немного запутавшись в указателях, мы вскоре нашли это место под названием «Каменный парк Аско́с». Камня, конечно здесь много, но главным образом это парк зоологический и ботанический, или как написано в буклете: «Природный парк путешествий по флоре и фауне». Особенностью является то, что некоторые животные и все птицы здесь не сидят в клетках и загонах, а гуляют по всей территории парка.

Приехав туда, мы поставили скутер на парковку, и пошли покупать билеты. Билеты стоили 7 евро на человека и с ними нам еще выдали буклет с планом парка (есть и на русском языке) и в домике при входе нам выдали по 1 маленькой бутылке воды на человека.

Краткая справка:
Природный парк путешествий по флоре и фауне. Askos stone park (Municipality of elation – Askos). Самый большой парк Юго-Западной Греции.
Открыт круглый год:
Май – Сентябрь — 9.00 – 19.00
Октябрь – Апрель — 10.00 – 17.00
Web: www.askosstonepark.gr
Web: www.askos.gr
Email: info@askosstonepark.gr
Тел. 2695031650 / моб. 6976061844

В самом начале парка мы встретили много различных животных: котят, собак, кроликов в клетках, кур, павлинов и оленей, которые свободно гуляли по территории.

Котята в парке Аскос

Кошка греется на солнце в парке Аскос

Павлин в парке Аскос

Олень с ветвистыми рогами в парке Аскос

Олень и петух в парке Аскос

Мы могли к ним подходить, гладить и кормить их. Олени сначала нас боялись, но потом нам удалось их погладить и покормить веточками оливы.

Мордочка олененка в парке Аскос

Попытка погладить оленя в парке Аскос

Олененок ест оливковую ветвь в парке Аскос

Далее осмотр парка идет по круговому маршруту.

По пути мы встретили осла, но мы видели только заднюю его часть, видимо он не хотел нас приветствовать и мы продолжили свой путь дальше.

Ослик, встречающий посетителей в парке Аскос

И вдруг, навстречу к нам побежал огромный рогатый олень, мы даже не знали куда себя деть и что делать, жутко забоялись, но он как оказалось тоже нас боялся и пробежал мимо.

Спрятавшийся олень в парке Аскос

Немного очухавшись и придя в себя, мы пошли дальше.

На пути нам встречалось много различных деревьев: персиковые, оливковые, лаймовые, виноградники и многие другие.

Лаймовое дерево в парке Аскос

Шишки в парке Аскос

Также видели много различных растений, которые растут на территории острова. И пока мы шли среди деревьев и растений на пути мы встретили коров, свиней, которые были в вольерах.

Семейство кабанят в парке Аскос

Кабан в парке Аскос

Далее к нам подключился экскурсовод — чистый грек, не зная греческого языка, нам приходилось общаться с ним только с помощью языка жестов. Он нам показал пони. Для того чтобы мы могли его погладить и пофотографироваться он привязал его.

Гид привязывает пони в парке Аскос

Погладив и сфотографировавшись, мы отвязали бедного пони, т.к. его стало очень жалко.

Гладим пони в парке Аскос

Потом экскурсовод повел нас к козам и козлам. Он дал нам корм, т.к. при себе у нас его не было и мы покормили животных с рук.

Козочка в парке Аскос

Горные козлы в парке Аскос

А рядом с козьим вольером гуляли такие необычные куры.

Необычная курица в парке Аскос

Затем мы пошли к североамериканским енотам, которых нам тоже удалось покормить. Еноты очень забавные и смешные этого даже не описать, как они толкают друг друга и пихают свои лапки и мордочки сквозь клетку, не успевая даже прожевать корм. Ты кладешь ему в лапку сухой корм, он кладет его в рот и тут же быстро тянет опять лапки и мордочку. И их таких там аж целых 6 штук. Один даже так хотел корм, что просунув мордочку не сразу смог ее высунуть обратно. Один из енотов был без одной лапки, и он был самый толстый и проворный. Видимо всем становится его жалко, и туристы кормят его чаще всех остальных. Не еноты, а одна сплошная умора. Мы с ними провели очень много времени и за это время к нам даже успели подойти павлины, которые тоже просили корма. Сначала, казалось, что они будут больно клевать руки, но на самом деле они очень аккуратно забирали корм.

Самка павлина в парке Аскос

Грациозный павлин в парке Аскос

Покормив их, мы пошли дальше.

Следуя далее по тропинке, встречаем небольшие каменные сооружения, в одном из которых — лужица с черепахами, деревья с названиями на табличках, пруд с гусями.

Гуси в парке Аскос

Держим в руках морскую черепашку в парке Аскос

Морская черепашка в парке Аскос

Часть парка была закрыта для тех, кто без экскурсий, но там помимо растений и деревьев ничего не было.

Тропа подходила к концу, а уходить из этого красивого уголка природы не хотелось. Где вы еще пообщаетесь так близко с животным и природным миром? Обычный зоопарк с массой животных не оставляет и доли впечатлений от увиденного в заповеднике Аскос. В зоопарке, наоборот, животных становится жалко, видя как они ютятся в этих маленьких клетках, в неволе, и их там запрещено кормить. В парке Аскос будет интересно не только детям, но и взрослым.

В конце тропы мы встретили ламу и осла, который все с тем же видом встречал нас в начале нашей прогулки.

С массой впечатлений мы сели на скутер и поехали в Голубые пещеры. Приехав на пляж в гавань А́гиос Нико́лаос (Ágios Nikólaos) Святого Николая, мы пошли заказать экскурсию на катере по Голубым пещерам внушительным галереям, образовавшимся в результате непрерывной эрозии скал. Стоимость была 15 евро на человека. Нам пришлось немного подождать, пока наберется группа. Оказалось, что мы поплывем в одной лодке с Финнами, кому мы были очень рады, т.к. после Закинтоса мы планировали ехать в Финляндию, где еще не были. В итоге мы сели в маленький катер и поплыли огибать остров. В начале пути мы проплыли мимо маленького островка Святого Николая, на котором находятся развалины монастыря Святого Николая и туда часто приплывают паломники. От острова Святого Николая в летние месяцы отплывает корабль до острова Кефало́ния, а также катера, направляющиеся в Бухту Нава́гио.

Далее мы стали огибать наш остров (Zante) и вдруг заплыли в самую маленькую пещеру, даже пришлось сильно нагибаться, чтобы пролезть туда, буквально даже ложиться на дно катера, т.к. даже сам наш маленький катер еле пролез туда. Экскурсовод, который был грек, но знал хорошо английский язык, сам сказал, что он не любит брать большие катера, потому что с ними нельзя пролезть в самые узкие пещеры. И действительно все остальные катера, которые были больше нашего, даже не пытались заплыть в данную пещеру. Внутри пещеры было довольно просторно и темно, но лучи солнца проходили сквозь пещеру и мы видели сталактиты и ярко-голубую воду. Такого цвета морской воды мы раньше никогда не видели.

Голубая пещера

Это было очень красиво и необычно. Лучше всего посетить Пещеры рано утром, когда утренний свет создает красивейшие оттенки. Выплыв из пещеры, мы поплыли дальше.

Проплывая одну из очередных пещер, мы увидели на скалах собаку, оказалось в том месте можно снять номер и переночевать на скалах прям у самого моря, но это довольно-таки дорогостоящее удовольствие.

Пес у Голубых пещер

Далее мы проплывали под несколькими арками, что были очень похоже на те, что из заставки к известному телесериалу Санта-Барбара.

Арки в Голубых пещерах

Прям над нами на мысе Скина́ри (Skinária) находился огромный большой Греческий флаг (Greece). Развернувшись по направлению к острову (Zakinf), мы проплыли еще раз через эти арки и стали держать путь в обратном направлении.

Да, еще должна сказать, что наш катер был не простым, т.к. дно у него было прозрачное и благодаря этому мы могли видеть все, что находится под катером: дно и различную глубину моря, рыб, которые там плавают и кораллы. Вода была очень чистая и благодаря этому дно моря мы видели без проблем, даже на большой глубине около 30 метров. Нам даже показывали разницу глубин моря. Буквально пол катера было на глубине 5 метров, а другая половина на глубине 30 метров.

На обратном пути на одной из таких глубин в 30 метров, экскурсовод нам даже предложил поплавать. Вода была голубая-голубая, а на дне был белый песок, но никто не рискнул, потому что было прохладно и даже сами финны говорили что «Зимно», хотя лично я потом жалела, что замялась и не рискнула все-таки нырнуть.

Приплыв обратно на остров (Zakynf), мы поблагодарили своего экскурсовода за интересное путешествие и решили немного позагорать на пляже и поплавать, т.к. солнце пригревало, и было жарко. Пляж с галькой и небольшими камнями собирает большое количество купающихся, которые посещают пещеры и наслаждаются кристальными водами гавани. На пристани стояло много катеров, поэтому плавать было неудобно, и честно говоря, сомневались в идеальной чистоте воды, мало ли в ней бензин или всякие другие вещества. Вход в воду был пологий, но состоял из мелких и крупных камней, поэтому туда и обратно приходилось входить в воду буквально на карачках, чтобы не пораниться. Позагорав и наплававшись, мы узнали у гида катера, где ближайшая заправка и стали держать путь обратно в отель на вкусный ужин.

Предыдущий день         Следующий день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>