
- Панорамма
- Кефалония
- Грациозный павлин
- Котята
- Мордочка олененка
- Попытка погладить оленя
- Шишки
- Лаймовое дерево
- Олененок ест оливу
- Привязанный Пони
- Пони
- Горные козлы
- Самка павлина
- Необычная курица
- Морская черепаха
- Семейство кабанят
- Гуси
- Национальный заповедник
- Природа парка Аскос
- Павлин
- Ослик
- Солнечные ванны кошки
- Олень с рогами
- Олень и петух
- Панорамма острова
- Островок
- Голубая пещера
- Арки
- Солнце сквозь пещеры
- Спрятавшийся олень
- Горный пейзаж
- Пляж Макрис Ялос
- Морская черепашка
- Песик
- Козочка в парке Аскос
- Кабан
- Флаги
02.10.2011
Наступил третий день нашего прибывания на острове (Zakynthos). Сегодня мы планируем посетить национальный заповедник А́скос (Áskos) и далее посмотреть Голубые пещеры (Blue Caves). Позавтракав, мы рано утром взяли скутер в аренду у И́ана и помчали уже по известной нам дороге, по которой мы ранее ездили на сероводородные источники в Ксиги́ю (Xigía). Проехав мимо Ксигии, мы стали прокладывать наш маршрут по карте. Немного запутавшись в указателях, мы вскоре нашли это место под названием «Каменный парк Аско́с». Камня, конечно здесь много, но главным образом это парк зоологический и ботанический, или как написано в буклете: «Природный парк путешествий по флоре и фауне». Особенностью является то, что некоторые животные и все птицы здесь не сидят в клетках и загонах, а гуляют по всей территории парка.
Приехав туда, мы поставили скутер на парковку, и пошли покупать билеты. Билеты стоили 7 евро на человека и с ними нам еще выдали буклет с планом парка (есть и на русском языке) и в домике при входе нам выдали по 1 маленькой бутылке воды на человека.
Краткая справка:
Природный парк путешествий по флоре и фауне. Askos stone park (Municipality of elation – Askos). Самый большой парк Юго-Западной Греции.
Открыт круглый год:
Май – Сентябрь — 9.00 – 19.00
Октябрь – Апрель — 10.00 – 17.00
Web: www.askosstonepark.gr
Web: www.askos.gr
Email: info@askosstonepark.gr
Тел. 2695031650 / моб. 6976061844
В самом начале парка мы встретили много различных животных: котят, собак, кроликов в клетках, кур, павлинов и оленей, которые свободно гуляли по территории.
Мы могли к ним подходить, гладить и кормить их. Олени сначала нас боялись, но потом нам удалось их погладить и покормить веточками оливы.
Далее осмотр парка идет по круговому маршруту.
По пути мы встретили осла, но мы видели только заднюю его часть, видимо он не хотел нас приветствовать и мы продолжили свой путь дальше.
И вдруг, навстречу к нам побежал огромный рогатый олень, мы даже не знали куда себя деть и что делать, жутко забоялись, но он как оказалось тоже нас боялся и пробежал мимо.
Немного очухавшись и придя в себя, мы пошли дальше.
На пути нам встречалось много различных деревьев: персиковые, оливковые, лаймовые, виноградники и многие другие.
Также видели много различных растений, которые растут на территории острова. И пока мы шли среди деревьев и растений на пути мы встретили коров, свиней, которые были в вольерах.
Далее к нам подключился экскурсовод — чистый грек, не зная греческого языка, нам приходилось общаться с ним только с помощью языка жестов. Он нам показал пони. Для того чтобы мы могли его погладить и пофотографироваться он привязал его.
Погладив и сфотографировавшись, мы отвязали бедного пони, т.к. его стало очень жалко.
Потом экскурсовод повел нас к козам и козлам. Он дал нам корм, т.к. при себе у нас его не было и мы покормили животных с рук.
А рядом с козьим вольером гуляли такие необычные куры.
Затем мы пошли к североамериканским енотам, которых нам тоже удалось покормить. Еноты очень забавные и смешные этого даже не описать, как они толкают друг друга и пихают свои лапки и мордочки сквозь клетку, не успевая даже прожевать корм. Ты кладешь ему в лапку сухой корм, он кладет его в рот и тут же быстро тянет опять лапки и мордочку. И их таких там аж целых 6 штук. Один даже так хотел корм, что просунув мордочку не сразу смог ее высунуть обратно. Один из енотов был без одной лапки, и он был самый толстый и проворный. Видимо всем становится его жалко, и туристы кормят его чаще всех остальных. Не еноты, а одна сплошная умора. Мы с ними провели очень много времени и за это время к нам даже успели подойти павлины, которые тоже просили корма. Сначала, казалось, что они будут больно клевать руки, но на самом деле они очень аккуратно забирали корм.
Покормив их, мы пошли дальше.
Следуя далее по тропинке, встречаем небольшие каменные сооружения, в одном из которых — лужица с черепахами, деревья с названиями на табличках, пруд с гусями.
Часть парка была закрыта для тех, кто без экскурсий, но там помимо растений и деревьев ничего не было.
Тропа подходила к концу, а уходить из этого красивого уголка природы не хотелось. Где вы еще пообщаетесь так близко с животным и природным миром? Обычный зоопарк с массой животных не оставляет и доли впечатлений от увиденного в заповеднике Аскос. В зоопарке, наоборот, животных становится жалко, видя как они ютятся в этих маленьких клетках, в неволе, и их там запрещено кормить. В парке Аскос будет интересно не только детям, но и взрослым.
В конце тропы мы встретили ламу и осла, который все с тем же видом встречал нас в начале нашей прогулки.
С массой впечатлений мы сели на скутер и поехали в Голубые пещеры. Приехав на пляж в гавань А́гиос Нико́лаос (Ágios Nikólaos) Святого Николая, мы пошли заказать экскурсию на катере по Голубым пещерам внушительным галереям, образовавшимся в результате непрерывной эрозии скал. Стоимость была 15 евро на человека. Нам пришлось немного подождать, пока наберется группа. Оказалось, что мы поплывем в одной лодке с Финнами, кому мы были очень рады, т.к. после Закинтоса мы планировали ехать в Финляндию, где еще не были. В итоге мы сели в маленький катер и поплыли огибать остров. В начале пути мы проплыли мимо маленького островка Святого Николая, на котором находятся развалины монастыря Святого Николая и туда часто приплывают паломники. От острова Святого Николая в летние месяцы отплывает корабль до острова Кефало́ния, а также катера, направляющиеся в Бухту Нава́гио.
Далее мы стали огибать наш остров (Zante) и вдруг заплыли в самую маленькую пещеру, даже пришлось сильно нагибаться, чтобы пролезть туда, буквально даже ложиться на дно катера, т.к. даже сам наш маленький катер еле пролез туда. Экскурсовод, который был грек, но знал хорошо английский язык, сам сказал, что он не любит брать большие катера, потому что с ними нельзя пролезть в самые узкие пещеры. И действительно все остальные катера, которые были больше нашего, даже не пытались заплыть в данную пещеру. Внутри пещеры было довольно просторно и темно, но лучи солнца проходили сквозь пещеру и мы видели сталактиты и ярко-голубую воду. Такого цвета морской воды мы раньше никогда не видели.
Это было очень красиво и необычно. Лучше всего посетить Пещеры рано утром, когда утренний свет создает красивейшие оттенки. Выплыв из пещеры, мы поплыли дальше.
Проплывая одну из очередных пещер, мы увидели на скалах собаку, оказалось в том месте можно снять номер и переночевать на скалах прям у самого моря, но это довольно-таки дорогостоящее удовольствие.
Далее мы проплывали под несколькими арками, что были очень похоже на те, что из заставки к известному телесериалу Санта-Барбара.
Прям над нами на мысе Скина́ри (Skinária) находился огромный большой Греческий флаг (Greece). Развернувшись по направлению к острову (Zakinf), мы проплыли еще раз через эти арки и стали держать путь в обратном направлении.
Да, еще должна сказать, что наш катер был не простым, т.к. дно у него было прозрачное и благодаря этому мы могли видеть все, что находится под катером: дно и различную глубину моря, рыб, которые там плавают и кораллы. Вода была очень чистая и благодаря этому дно моря мы видели без проблем, даже на большой глубине около 30 метров. Нам даже показывали разницу глубин моря. Буквально пол катера было на глубине 5 метров, а другая половина на глубине 30 метров.
На обратном пути на одной из таких глубин в 30 метров, экскурсовод нам даже предложил поплавать. Вода была голубая-голубая, а на дне был белый песок, но никто не рискнул, потому что было прохладно и даже сами финны говорили что «Зимно», хотя лично я потом жалела, что замялась и не рискнула все-таки нырнуть.
Приплыв обратно на остров (Zakynf), мы поблагодарили своего экскурсовода за интересное путешествие и решили немного позагорать на пляже и поплавать, т.к. солнце пригревало, и было жарко. Пляж с галькой и небольшими камнями собирает большое количество купающихся, которые посещают пещеры и наслаждаются кристальными водами гавани. На пристани стояло много катеров, поэтому плавать было неудобно, и честно говоря, сомневались в идеальной чистоте воды, мало ли в ней бензин или всякие другие вещества. Вход в воду был пологий, но состоял из мелких и крупных камней, поэтому туда и обратно приходилось входить в воду буквально на карачках, чтобы не пораниться. Позагорав и наплававшись, мы узнали у гида катера, где ближайшая заправка и стали держать путь обратно в отель на вкусный ужин.