Закинтос. День шестой — Гири, Эксо Хора, Порто Вроми, Бухта Навайо, Голубые пещеры

05.10.2011 (среда)

Карта пути 6-го дня

Позавтракав и проанализировав прошлый день, мы решили взять с собой теплые вещи и мобильные телефоны. Решили держать курс в поселок Гири (Giri), там старинный кофейный магазин, далее в поселок Эксо Хора (Exo Chora), там большое старое оливковое дерево и затем в бухту Навайо (Navagio). В итоге в Гири мы попасть не смогли, т.к. не смогли разобраться в указателях и карте. В горном районе с заправками совсем туго решили не рисковать и не терять время. В Эксо Хора мы тоже решили не ехать, т.к. путь там лежал через Гири, который мы не нашли.

Время терять не хотелось, т.к. бухту Навайо надо смотреть при солнце, и там предстояло поплавать и позагорать.

И так для этого нам надо перенестись к морю, на северо-западный берег Закинфа. В одном месте, По́рто Вро́ми, побережье образует бухту, суживающуюся и раздваивающуюся на конце. Таким образом, имеются две рядом расположенные маленькие скалистые бухты с такими же маленькими пляжами. До западной бухты, той, что поменьше, идет дорога из деревни Анафонитрия, до восточной бухты идет дорога из деревни Марьес. Дороги между самими бухтами нет, и чтобы доехать на машине или на скутере от одной бухты до другой нужно сделать изрядный крюк.

В итоге вскоре мы добрались до Порто Вроми (Porto Vromi), там мы купили билеты на катер и нас повезли на бухту Навайо.

Порто Вроми
 
Серпантинная дорожка между хребтами в Порто Вроми
 
Небесная линия
 
Вид на хребты с Порто Вроми
 
Красивый вид на Порто Вроми

По пути мы проплывали многие пещеры с голубой водой и нам показали лик Посейдона, выбитый волнами на скале.

Каменный лик Дионисия в Порто Вроми

Сначала расскажу о голубых пещерах (гала́зьес спилье́с). Созданные морем у подножья крутых прибрежных скал, они обладают небольшими размерами и самыми причудливыми формами. На участке от Порто Вроми до Навагио их насчитывается штук 10-15. Во все, которые возможно, мы медленно въезжали, оставался там по 1-2 минуты и также медленно выплывали обратно к свету. Иногда при входе и выходе из пещеры приходилось нагибаться. Ощущения внутри непередаваемые. Все звуки отдаются эхом, вода светится замечательно насыщенным бирюзовым цветом.

Заехав в одну из многочисленный голубых пещер (Blue Caves), мы остановились поплавать в чистейшей голубой воде на глубине 10 м.

Голубые пещеры
 
Морская пещера
 
Внутри морской пещеры

Вода теплая, голубая и чистая, все дно видно.

Морское дно

Поплавав, мы продолжили свой путь в бухту Навайо.

Приплыв туда, катер нас оставил там на час позагорать и поплавать. Навагио — Это продолговатая бухта с пляжем из белой гальки и песка. Вход в море исключительно галечный и не очень удобный, нога проваливается. Уникальность места заключается в высоких отвесных скалах, окружающих бухту с трех сторон. Если подойти к скале у края пляжа и крикнуть, «стены» отразятся эхом. Кристально-чистая теплая голубая морская вода и крупнозернистый белоснежный песок с белой галькой, производят неизгладимое впечатление.

Галька
 
Галька
 
Морская пена
 
Морские волны
 
Морские волны в бухте Навагио
 
Волны в бухте Навагио
 
Камни в морской пучине в бухте Навагио
 
Галька и море
 
Море
 
Морской берег

Сама бухта окружена живописными скалами, освещенными солнцем.

Белый парус
 
Скалы
 

 
Скалы
 
Катер в бухте Навагио
 
Скалы и небо в бухте Навагио
 
Белый парус

На берегу стоит старый корабль (Shipwreck), ржавый и разбитый.
Это огромное грузовое судно «Панайотис», полуразрушенное, ржавеющее на берегу уже несколько сотен лет.

Одна из легенд гласит,что корабль когда-то принадлежал контрабандистам, но не пережил очередной поломки и был выброшен на берег. Контрабандисты не сумели его починить, и теперь «Панайотис» обрастает ржавчиной на одном из красивейших пляжей греческих островов, окутывая его романтической исторической дымкой.

Или вот еще другая легенда:
«50 лет назад возле острова Закинтос (Греция) потерпела крушение баржа, перевозящая контрабанду из Италии. На следующий день местные жители получили от Посейдона необычный подарок: сотни тысячи покачивающихся на волнах пачек сигарет. А на берегу, зарывшись носом в песок, беспомощно лежало судно.

Или такая легенда:
В октябре 1980 г. (по другой версии – в 1982 г.) он преследовался силами греческих ВМС во время перевозки контрабандного груза сигарет из Турции, попал в шторм и был выброшен на берег.

По другой версии именно на этом месте, в 1983 году, произошло кораблекрушение, на берег штормом выбросило современное торговое судно, которое и остаётся на пляже Навагио до сих пор.

С тех пор место кораблекрушения стало очень популярно среди туристов и является маленькой исторической достопримечательностью острова, давшая бухте название – Бухта контрабандистов или Кораблекрушение. Другое название этого места — бухта Святого Георгия, в честь расположенного неподалеку монастыря.

Затонувший корабль
 
Затонувший корабль в Бухте Навагио
 
Корабль
 
Кораблекрушение в бухте Навагио
 
Затонувший корабль

Стоит иметь ввиду, что к пляжу нельзя подойти с берега, путь к нему открыт только с моря.

В итоге накупавшись и позагорав, за нами приехал катер. Он забрал туристов, а нам предложил покупаться там еще часик, если есть желание и отправится в обратный путь на следующем судне. Ну мы подумав, решили остаться. В итоге уплыли спустя час со шведами.

Катер, на котором мы приплыли в Бухту Навагио
 
Капитан, который привез нас с Бухты Навагио на остров Закинтос
 
Катер

Нас второй раз провезли по голубым пещерам, смотрели природу, наслаждались морем и солнцем, слушали всю поездку песни группы Abba.

Дерево на скале
 
Маленький пляж
 
Скалы
 
Зеленый островок
 
Скалистые берега
 
Маленький обвал
 
Проход среди скал
 
Маленький обвал
 
Скалистый берег
 
Черепаший островок

После, выбравшись на берег, мы вернулись к скутеру и продолжили свой путь на смотровую площадку бухты Навайо, которая расположена над ней в виде нависающего над пропастью «балкона» с высокой оградой. Проехать сюда можно из деревни Анафонитрия или из деревни Волимес.

Порто Вроми

В итоге недолго проплутав, мы ее нашли. На высоте 167 метров стояла железная конструкция с перилами, диаметром метра наверно. На ней было написано, что ответственность за нас никто не несет и ступать на нее можно только по 2 человека. В итоге мы на нее зашли и по фотографировали виды.

Здесь открывается один из известнейших видов Греции (наряду с видами Парфенона, Санторина и Метеор). Дух захватывает от такой красоты и высоты с абсолютно отвесных скал.

Для особо смелых и желающих получить не хилую порцию адреналина, можно пройти направо от смотровой площадки вдоль обрыва. Виды оттуда могут быть даже лучше, а отсутствие ограждения придает особые ощущения.

Вид со смотровой площадки на Бухту Навагио
 
Вид на море
 
Бухта Навагио
 
Скалы
 
Бухта Навагио
 
Высокий обрыв
 
Вид на море
 
Вид на море

Впечатление было очень сильным, когда видишь под собой 167 метров пропасти. Начало темнеть и мы поехали обратно домой в отель. Ветер был такой же сильный и даже в теплой одежде было холодно. В общем впечатления были такие же, как и в прошлый день, только о бензине в этот раз мы подумали заранее.

Добравшись в итоге до отеля, мы как обычно пошли на ужин, где наелись до отвала. Еда была разнообразная и каждый день как-то именовался типа «рыбный день», в такие дни во все блюда старались добавлять рыбу. Сегодня был «крабовый день», везде были крабовые палочки. Фруктов ели много: персики, ананасы, арбузы, дыни, яблоки и многие другие неизвестные. Также было куча сладостей, типа тортиков и печения, оливки, разнообразные салаты, в том числе и греческий, пюре, макароны, яичница и блюда из яиц, супы разнообразные. Мясного тоже было очень много, в общем не голодали совсем. Из напитков: молочные коктейли, чай, кофе, и то и то можно с молоком, соки различные со льдом по просьбе, спиртные напитки. Непонятно откуда они берут море продукты, когда на острове рыбалка запрещена из-за национального заповедника черепах.

Дневная температура под 30 градусов (кататься на скутере хорошо, а так гулять жарко), а вечерняя 20 градусов (кататься на скутере зябко, а гулять нормально). В пригородах острова стоят прилавки с местной продукцией, которую дают попробовать бесплатно (вина, мед, орехи, изюм, оливковое масло и их местные сладости метолато). Полиция на острове только в столице Закинтос (Zakynthos) и то, мы ее видели всего один раз. Светофоры только в пригородах, их очень мало и они не работают. Дороги узкие, чтобы объехать квадроцикл, машина нужно переехать двойную сплошную. Вообще тут правила никто не соблюдает, но и аварий на острове нет, все друг друга пропускают и стараются договориться, быть терпимее к друг другу. Люди все стараются помочь. В общем после России это все настолько приятно удивляет. Никто ничего на улицах и в номере не крадет, здесь краж просто нет. Жильцы острова (Greece) все здороваются, если мимо проезжаем или бибикают и машут ручкой. Просто рай какой-то. Остров (Zakinf) доброты и вежливости, ценности и порядка.

Завтра наверно поедим на пляж в Псароу (Psarou), про него англичане говорили, что это самый тихий пляж и он находится под голубым флагом, т.е. очень чистый и охраняется Гринпис (GreenPeace). Потом погуляем по городу Закинтос (Zante) и может съездим на мыс Скинари (Skinaria), где маяк, понаблюдать виды с высоты.

Маяк на мысе Скинари

Там где-нибудь посидим в какой-нить таверне и попробуем местную кухню, а потом наверно в отель ужинать собирать вещи, отдавать скутер и на последок погуляем по нашему городу Циливи (Tsilivi), может зайдем еще в морской музей. В общем планов громадье, а уезжать не хочется. Отпуск пролетел незаметно.

Предыдущий день         Следующий день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>