Закинтос. День первый — Каламаки, Циливи, Lesante Hotel & Spa, Планос

30.09.2011

Вот и настал первый день отпуска. Мы собрали вещи и по пути к машине я вспомнила что забыла мобильник, как всегда. Возникло ощущение, как будто отпуск без приключений не пройдет. С этого момента видимо все и началось. Вернувшись за мобильником, мы поехали наконец-то в аэропорт «Пулково 1″. Приехав туда, и попавши в здание аэропорта, мы не разобрались куда нам идти, и почитав разные вывески, решили, что нам надо подняться на второй этаж на лифте, благо с нами захотел поехать какой-то мужчина, который вовремя нас выгнал из лифта и указал верное направление… на сдачу багажа. Багаж нам обтянули новой пленкой за 200 р., в дальнейшем это сыграло положительную роль при опознании нашего багажа уже в Аэропорту г.Каламаки (Kalamaki) о.Закинтос (Zakynthos). Сдав багаж, мы пошли на таможню, где нам сказали допить бутылку 0.5 л лаймовой минералки, которую нам дал отец. Вообще через таможню как выяснилось можно проносить только 100 мл жидкости. Мы выпили воду из бутылки до 100 мл, но и тут нам сказали допивать до конца, т.к. размер бутылки большой, ну ничего не оставалось делать как допить, благо бутылка была маленькая и нас двое.

Пройдя таможню, мы зашли в дьютифри и купили кубинский ром моей тёте. Улететь мы должны были в 3:35 ночи. И вот готовы уже были идти на посадку, оставались считанные секунды, как объявляют, что наш рейс задерживается на 6 часов в связи с неисправностью нашего самолета Aerobus 320 авиакомпании ГТК «Россия» и вылет будет совершен не раньше 9:30. После этого сообщения народ начал возмущаться, кричать, орать, поднимать бунт, устраивать клоунаду. К народу вышел человек, который ответственный за такие случаи. Он поставил всем печати на билетах о задержке рейса, дабы получить потом некую мзду с авиакомпании за причиненный моральный ущерб. Начали выяснять причину, почему заранее не сообщили о задержке рейса, требовать резервный борт. Но сколько бы не возмущались, толку было мало. В итоге нам дали не разогретое питание с борта самолета и затем половину народу, кто захотел, бесплатно увезли в гостиницу «Россия» на ночлег. Мы решили не ехать, т.к. оставалось всего пару тройку часов пока туда доберешься, пока обратно, там от сна ничего и не останется, только нагрузка на организм будет сильнее.

В итоге мы продолжили сидеть в аэропорту, слушав возмущенные речи народа, и наблюдав за непристойным поведением наших пьяных некоторых пассажиров. Там была пара и одна девушка, которые напились в драбадан и были в полном неадеквате, разбили в дьютифри витрину с алкоголем, но на наше удивление все оплатили, стоило это им 200 евро. Затем их забрала полиция, но вскоре почему-то их отпустили и за 6 часов, что мы там сидели, они ни на грамм не протрезвели. И так в аэропорту мы долго сидели, а за это время на посадку следующих рейсов приходило немалое количество народу, но сидеть им было особо негде, т.к. все места были заняты пассажирами нашего рейса. Мы хотели прикорнуть, но спать на этих сидениях было просто нереально, поэтому все оставшееся время мы просто сидели.

Спустя некоторое время привезли нашу вторую часть пассажиров, отдыхавшую в гостинице «Россия». Наступило 9:30, а вылет все не объявляют. Потом нашлись в толпе избранные, которые пошли узнавать когда подадут рейс. Как выяснилось позже, к нашей толпе подходила девушка — работник аэропорта и якобы говорила, что посадка на рейс будет выполнена в 10:30. Начали требовать эту девушку подойти еще раз к толпе и выяснить почему ее никто не видел до этого. Она начала кричать, оправдываться и возмущаться, в итоге когда все стихло она поставила нам еще одну печать, которая подтверждала о задержке рейса еще на час. В итоге посадка была начата только в 11 часов утра. Причина неисправности самолета была в том, что не работал свет и работники всю ночь пытались его починить, но до последнего не говорили о задержке, потому что думали, что неполадку успеют устранить. На наше удивление пьяных в драбадан пассажиров тоже посадили в самолет. Получается стоит пройти трезвым таможню, а дальше можно упиться до чертиков и все равно тебя посадят в самолет. Удивительная страна Россия.

В итоге после всей этой котовасии, мы уставшие сели в самолет и нам было уже не страшно лететь. Хотелось жутко спать, есть и улететь поскорее из страны. Полёт прошел нормально, летели 3 часа 20 минут. Пейзажи за бортом были восхитительные, голубое небо и иногда облака, моря, горы, яхты. Нам посчастливилось увидеть даже самолеты, летевшие рядом с нами. Один самолет пролетел мимо нас достаточно близко и на большой скорости. Он выглядел совсем мультяшным, как в аниме мультиках, это видимо благодаря солнцу такой эффект. В общем зрелище было удивительным. Видели с высоты наш островок, на котором предстояло отдыхать целую неделю.

Хотелось бы вкратце упомянуть историю острова. Она очень интересная.

Легендарный Закинф (Zakynthos, Zante) — самый южный из шести крупных Ионических островов, лежит в 15 км южнее Кефалинии и в 18 км от западного побережья Пелопоннеса.

Остров довольно четко разделен на три отличные друг от друга зоны: бесплодный гористый северо-запад, плодородную центральную равнину и курортные области восточных и южных берегов.

Столицу острова, как и его самого, называют то Закинф, то Закинтос. Уже много веков носящий статус «Венеции Востока» (сами островитяне предпочитают романтичное название «Фьор-ди-Леванте» — » Цветок Леванта»), он был почти полностью восстановлен заново после землетрясения 1953 года.

Как говорится в мифах и произведениях Гомера, свое название остров получил в честь внука Зевса и Электры Закинфа, который был сыном основавшего Трою Дардана. Имя Закинф (Zakynthos) заканчивается на «nthos», что говорит о его домикенском или пеласгическом происхождении. Закинф родился во Фригии, в 1500 г. до н. э. он приплыл на остров, захватил его и назвал его в свою честь. В некоторых источниках говорится, что раньше остров носил название Ирия; это предположение подтверждает традиционная деревушка Гири, название которой впоследствии, предположительно, превратилось в Ирию. Самыми ранними письменными источниками, упоминающими Закинф, являются произведения Гомера, который описывает его как остров, утопающий в зелени, и рассказывает о поселенцах, пришедших с Пелопоннесской части Греции, в частности, из Аркадии. Это подтверждает тот факт, что древние традиции аркадианцев и закинфян во многом схожи, (например, почитание Аполлона), также об этом свидетельствует схожесть в названиях некоторых поселений.

Еще один миф гласит, что богиня охоты Артемида любила бродить по острову Закинф, любуясь его лесами, идеально подходящими для охоты. Также говорится, что ее брат Аполлон играл на лире под деревьями, чтобы околдовать остров и сделать его еще более красивым.

Большинство историков придерживаются мнения, что первые поселения появились на острове в 1500 г. до н. э. Примерно в это время на острове был построен акрополь и отчеканены монеты с изображением треножника, символизирующего бога Аполлона.

В следующем периоде своего существования Закинф, наряду с другими Ионическими островами, такими как Лефкада и Кефалония, был завоеван сыном короля Кефалонии Лаэртисом. Закинфяне путешествовали на остров Крит и Панос, где они основали свои колонии. Когда началась Пелопоннесская война, островитяне поддержали Афинский союз в их борьбе против коринфян. Тем не менее, спустя некоторое время остров потерпел поражение и был захвачен спартанцами. Несмотря на то что 3 в. до н. э. островитяне организовали восстание против короля Филипа V, македонское правление продлилось на острове до появления римлян.

Римляне правили островом с 3 в. до н. э., но они не практически не вмешивались в жизнь островитян, пока те исправно платили налоги. Несколько раз островитяне пытались свергнуть римское правление. В конечном итоге в 87 г. н. э. они пришли к сотрудничеству и решили объединить свои силы, при этом островитяне были всегда готовы сражаться на стороне римлян в обмен на помощь римлян в борьбе с пиратами, которые пытались захватить Закинф.
По мере того как в 300 г. н.э. Римская империя начала приходить в упадок, остров Закинф привлек внимание оппортунистов (таких как арабы, ханьцы, готы и т. д.), которые пытались захватить остров и свергнуть римлян.

Жизнь большинства островитян в период правления византийцев была трудной, многие люди жили в бедности. В это время началось формирование социальных классов, таких как рабочие, ремесленники и дворяне. В самом начале византийского правления остров также подвергался постоянным нападениям арабов и готов, а в конце – нападениям крестоносцев и франков, которые сильно замедляли развитие острова, так как островитяне были вынуждены концентрироваться на защите своих домов и семей. В легенде также говорится, что в 34 г. н. э. на остров попала Мария Магдалина. Она ввела на острове христианство и назвала деревню Мариес в свою честь.

В 1185 г. Закинф и Кефалония попали под юрисдикцию короля Сицилии Вильгельма, который подарил остров итальянской семье Бриндизи. С 1185 по 1357 гг. страной правила семья Орсини, которая также завоевала Лефкаду и Итаку. Семью Орсини на острове не любили, так как они убивали людей и нападали на деревни. Однако это не помешало семье править островом в течение двух столетий. После смерти нескольких членов семьи правление островом Закинф перешло к Леонардо Токке. Он пользовался большей популярностью и существенно изменил жизнь острова. Он был дружелюбным и справедливым правителем. Во время его правления широкое распространение получила православная вера, было основано много новых церквей и монастырей. В 1479 г. правление семьи Токка было свергнуто турками, которые правили островом в течение пяти лет.

В 1484 г. турки и венецианцы заключили сделку об Ионических островах. Венецианцы должны были править Ионическими островами и выплачивать туркам налоги. Правление венецианцев продлилось практически 350 лет. Во время венецианского правления уровень жизни островитян был достаточно высоким, наблюдалось развитие культуры – даже сегодня многие традиции и обычаи свидетельствуют об итальянском влиянии. Закинф стал настолько привлекательным местом для проживания, что сюда стали стекаться беженцы.

А так как остров был малонаселен, венецианцы предлагали другим итальянцам переехать сюда взамен на получение титулов и освобождение от уплаты налогов. Постепенно остров перешел к демократическому правлению с избираемым правительством. Однако на острове продолжали существовать три класса людей: дворяне, буржуазия и народ (простые люди). Простые люди не имели права голосовать. Это привело к конфликту, и в 1628 г. крестьяне подняли восстание, требуя политических прав. К сожалению, восстание было подавлено, а его участники жестоко наказаны. В 1797 г. остров захватили французы, положив конец правлению венецианцев.

После захвата острова французами Наполеон лично пообещал освободить Ионические острова и сделать Закинф их административным центром. Это обещание островитяне встретили с восторгом, после чего они посадили дерево свободы и сожгли вызвавшую множество противоречий книгу «’Libro d’oro», в которой были изложены только права и привилегии дворян.

Французское правление продлилось недолго, так как в 1798 г. остров был захвачен русско-турецким флотом, который немедленно восстановил привилегии дворян. В 1800 г. султан создал новое «Ионическое государство», которое было основано в Константинополе и состояло только из дворян, что постоянно приводило к крестьянским восстаниям. Чтобы успокоить закинфян и создать демократическую процедуру выбора должностных лиц, в 1802 г. на остров был послан граф Джорджио Мотсенгио. В 1807 г. турки отдали остров назад французам, что вызвало огромную радость у островитян, надеявшихся на возвращение прежней стабильной жизни. Но уже в 1809 г. остров был завоеван англичанами.

Во время английского правления на острове произошло много изменений: была создана новая дорожная инфраструктура, построены мосты, порты, школы и т. д.
Несмотря на то, что во время греческой войны за независимость 1821 г. островом правили англичане, закинфяне сыграли важную роль в этом конфликте, обеспечивая Грецию деньгами и военной силой. После того как Греция получила независимость от турков, закинфяне вместе с другими жителями Ионических островов попросили изменить конституцию и снова войти в состав Греции. Британцы отказались от своих прав на остров и в 1864 г. передали его Греции.

В ходе Второй мировой войны остров был оккупирован итальянцами и немцами, но многие жители острова оказывали им сопротивление. Островитяне также усиленно защищали существующую на острове еврейскую общину, благодаря чему выжили все 275 проживавших на Закинфе евреев. Это стало возможно благодаря смелым и продуманным действиям епископа Хрисостомоса и мэра Лукаса Каррера, которые, когда им под угрозой расстрела приказали составить список проживающих на острове евреев, указали в нем только свои имена. В это время евреи прятались в горных деревушках острова, и благодаря смелости закинфян их местонахождение так и не было установлено.

В 1953 г. на Ионических островах произошло землетрясение силой 7,2 балла по шкале Рихтера. Оно практически полностью уничтожило близлежащий остров Кефалония и вызвало значительные разрушения на Занте. На эту трагедию откликнулись многие страны мира, в том числе Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Франция и Норвегия, которые передали острову материальную помощь, медикаменты и прочие предметы первой необходимости. Самый первый корабль с гуманитарной помощью прибыл из Израиля с запиской следующего содержания: «Евреи Закинфа никогда не забудут своего мэра и своего любимого епископа и то, что они для нас сделали».

Это было небольшое отступление пока мы приземлялись. И так. Посадка прошла успешно, трансфер подали вовремя и вскоре мы были уже в отеле «Lesante Spa & Hotel» в г. Циливи (Tsilivi).

Аэродром острова Закинтос

В отель мы попали часа в 2 дня по их местному времени (оно там отстает на час от Московского). Заполнили анкеты, получили карточки на аренду полотенец и вход в номер. Номер был с видом на стройку, но нас это не беспокоило. Дизайн в номере был хороший, все чистенько, все шкафы и тумбочки были сделаны с системой «клик клок» (закрывались мягко, не хлопали), также были чайник с кружками и бокалами, блокнотик с ручкой, папка с документами, халаты, одеяла и подушки. Большая кровать, огромный плазменный телевизор, мини бар с кучей напитков за отдельную плату, сейф бесплатный, кондиционер, разные виды подсветок комнаты. Но больше всего поразила ванная комната. В ней было джакузи, 2 раковины, душ, весы, набор косметических средств, телефон, санузел с крышкой с системой «клик клок», и люминесцентной подсветкой над джакузи. В коридоре был аппарат для вызова уборщицы (можно было нажать кнопки «не убирать», «убрать» и «вызвать» ). В общем номер нам очень понравился.

Вскоре мы переоделись и пошли на пляж. Море было прохладное, поэтому купались мало. Обсохнув, мы решили пойти дальше по берегу, посмотреть может где потеплее вода и пляж, и вообще посмотреть другие районы. В итоге гуляли мы примерно 2 часа по г.Циливи и г.Планос (Planos).

Пальмы

Немного заплутали, но с картой удалось выйти к нашему отелю. Пока гуляли, смотрели, где можно арендовать скутер, какие есть магазины и экскурсии. Видели кучу пальм, оливковые рощи, но оливки еще не созрели, огромный по высоте тростник и множество цветов.

Козочка

Вернувшись в отель, мы пошли на ужин, там мы плотно и вкусно поели. Разнообразия на столах было много и весь персонал приветливый. После ужина мы вернулись в номер для того, чтобы выйти на связь с родственниками. Были небольшие неполадки с вай-фаем, но сотрудники отеля помогли решить эту проблему. После того, как поговорили с родственниками, мы решили опробовать джакузи, как выяснилось оно протекает. Помылись и легли спать. Вот так и прошел наш первый день на о. Закинтос (Zante).

Следующий день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>