05.10.2011 (среда)
Позавтракав и проанализировав прошлый день, мы решили взять с собой теплые вещи и мобильные телефоны. Решили держать курс в поселок Гири (Giri), там старинный кофейный магазин, далее в поселок Эксо Хора (Exo Chora), там большое старое оливковое дерево и затем в бухту Навайо (Navagio). В итоге в Гири мы попасть не смогли, т.к. не смогли разобраться в указателях и карте. В горном районе с заправками совсем туго решили не рисковать и не терять время. В Эксо Хора мы тоже решили не ехать, т.к. путь там лежал через Гири, который мы не нашли.
Время терять не хотелось, т.к. бухту Навайо надо смотреть при солнце, и там предстояло поплавать и позагорать.
И так для этого нам надо перенестись к морю, на северо-западный берег Закинфа. В одном месте, По́рто Вро́ми, побережье образует бухту, суживающуюся и раздваивающуюся на конце. Таким образом, имеются две рядом расположенные маленькие скалистые бухты с такими же маленькими пляжами. До западной бухты, той, что поменьше, идет дорога из деревни Анафонитрия, до восточной бухты идет дорога из деревни Марьес. Дороги между самими бухтами нет, и чтобы доехать на машине или на скутере от одной бухты до другой нужно сделать изрядный крюк.
В итоге вскоре мы добрались до Порто Вроми (Porto Vromi), там мы купили билеты на катер и нас повезли на бухту Навайо.
По пути мы проплывали многие пещеры с голубой водой и нам показали лик Посейдона, выбитый волнами на скале.
Сначала расскажу о голубых пещерах (гала́зьес спилье́с). Созданные морем у подножья крутых прибрежных скал, они обладают небольшими размерами и самыми причудливыми формами. На участке от Порто Вроми до Навагио их насчитывается штук 10-15. Во все, которые возможно, мы медленно въезжали, оставался там по 1-2 минуты и также медленно выплывали обратно к свету. Иногда при входе и выходе из пещеры приходилось нагибаться. Ощущения внутри непередаваемые. Все звуки отдаются эхом, вода светится замечательно насыщенным бирюзовым цветом.
Заехав в одну из многочисленный голубых пещер (Blue Caves), мы остановились поплавать в чистейшей голубой воде на глубине 10 м.
Вода теплая, голубая и чистая, все дно видно.
Поплавав, мы продолжили свой путь в бухту Навайо.
Приплыв туда, катер нас оставил там на час позагорать и поплавать. Навагио — Это продолговатая бухта с пляжем из белой гальки и песка. Вход в море исключительно галечный и не очень удобный, нога проваливается. Уникальность места заключается в высоких отвесных скалах, окружающих бухту с трех сторон. Если подойти к скале у края пляжа и крикнуть, «стены» отразятся эхом. Кристально-чистая теплая голубая морская вода и крупнозернистый белоснежный песок с белой галькой, производят неизгладимое впечатление.
Сама бухта окружена живописными скалами, освещенными солнцем.
На берегу стоит старый корабль (Shipwreck), ржавый и разбитый.
Это огромное грузовое судно «Панайотис», полуразрушенное, ржавеющее на берегу уже несколько сотен лет.
Одна из легенд гласит,что корабль когда-то принадлежал контрабандистам, но не пережил очередной поломки и был выброшен на берег. Контрабандисты не сумели его починить, и теперь «Панайотис» обрастает ржавчиной на одном из красивейших пляжей греческих островов, окутывая его романтической исторической дымкой.
Или вот еще другая легенда:
«50 лет назад возле острова Закинтос (Греция) потерпела крушение баржа, перевозящая контрабанду из Италии. На следующий день местные жители получили от Посейдона необычный подарок: сотни тысячи покачивающихся на волнах пачек сигарет. А на берегу, зарывшись носом в песок, беспомощно лежало судно.
Или такая легенда:
В октябре 1980 г. (по другой версии – в 1982 г.) он преследовался силами греческих ВМС во время перевозки контрабандного груза сигарет из Турции, попал в шторм и был выброшен на берег.
По другой версии именно на этом месте, в 1983 году, произошло кораблекрушение, на берег штормом выбросило современное торговое судно, которое и остаётся на пляже Навагио до сих пор.
С тех пор место кораблекрушения стало очень популярно среди туристов и является маленькой исторической достопримечательностью острова, давшая бухте название – Бухта контрабандистов или Кораблекрушение. Другое название этого места — бухта Святого Георгия, в честь расположенного неподалеку монастыря.
Стоит иметь ввиду, что к пляжу нельзя подойти с берега, путь к нему открыт только с моря.
В итоге накупавшись и позагорав, за нами приехал катер. Он забрал туристов, а нам предложил покупаться там еще часик, если есть желание и отправится в обратный путь на следующем судне. Ну мы подумав, решили остаться. В итоге уплыли спустя час со шведами.
Нас второй раз провезли по голубым пещерам, смотрели природу, наслаждались морем и солнцем, слушали всю поездку песни группы Abba.
После, выбравшись на берег, мы вернулись к скутеру и продолжили свой путь на смотровую площадку бухты Навайо, которая расположена над ней в виде нависающего над пропастью «балкона» с высокой оградой. Проехать сюда можно из деревни Анафонитрия или из деревни Волимес.
В итоге недолго проплутав, мы ее нашли. На высоте 167 метров стояла железная конструкция с перилами, диаметром метра наверно. На ней было написано, что ответственность за нас никто не несет и ступать на нее можно только по 2 человека. В итоге мы на нее зашли и по фотографировали виды.
Здесь открывается один из известнейших видов Греции (наряду с видами Парфенона, Санторина и Метеор). Дух захватывает от такой красоты и высоты с абсолютно отвесных скал.
Для особо смелых и желающих получить не хилую порцию адреналина, можно пройти направо от смотровой площадки вдоль обрыва. Виды оттуда могут быть даже лучше, а отсутствие ограждения придает особые ощущения.
Впечатление было очень сильным, когда видишь под собой 167 метров пропасти. Начало темнеть и мы поехали обратно домой в отель. Ветер был такой же сильный и даже в теплой одежде было холодно. В общем впечатления были такие же, как и в прошлый день, только о бензине в этот раз мы подумали заранее.
Добравшись в итоге до отеля, мы как обычно пошли на ужин, где наелись до отвала. Еда была разнообразная и каждый день как-то именовался типа «рыбный день», в такие дни во все блюда старались добавлять рыбу. Сегодня был «крабовый день», везде были крабовые палочки. Фруктов ели много: персики, ананасы, арбузы, дыни, яблоки и многие другие неизвестные. Также было куча сладостей, типа тортиков и печения, оливки, разнообразные салаты, в том числе и греческий, пюре, макароны, яичница и блюда из яиц, супы разнообразные. Мясного тоже было очень много, в общем не голодали совсем. Из напитков: молочные коктейли, чай, кофе, и то и то можно с молоком, соки различные со льдом по просьбе, спиртные напитки. Непонятно откуда они берут море продукты, когда на острове рыбалка запрещена из-за национального заповедника черепах.
Дневная температура под 30 градусов (кататься на скутере хорошо, а так гулять жарко), а вечерняя 20 градусов (кататься на скутере зябко, а гулять нормально). В пригородах острова стоят прилавки с местной продукцией, которую дают попробовать бесплатно (вина, мед, орехи, изюм, оливковое масло и их местные сладости метолато). Полиция на острове только в столице Закинтос (Zakynthos) и то, мы ее видели всего один раз. Светофоры только в пригородах, их очень мало и они не работают. Дороги узкие, чтобы объехать квадроцикл, машина нужно переехать двойную сплошную. Вообще тут правила никто не соблюдает, но и аварий на острове нет, все друг друга пропускают и стараются договориться, быть терпимее к друг другу. Люди все стараются помочь. В общем после России это все настолько приятно удивляет. Никто ничего на улицах и в номере не крадет, здесь краж просто нет. Жильцы острова (Greece) все здороваются, если мимо проезжаем или бибикают и машут ручкой. Просто рай какой-то. Остров (Zakinf) доброты и вежливости, ценности и порядка.
Завтра наверно поедим на пляж в Псароу (Psarou), про него англичане говорили, что это самый тихий пляж и он находится под голубым флагом, т.е. очень чистый и охраняется Гринпис (GreenPeace). Потом погуляем по городу Закинтос (Zante) и может съездим на мыс Скинари (Skinaria), где маяк, понаблюдать виды с высоты.
Там где-нибудь посидим в какой-нить таверне и попробуем местную кухню, а потом наверно в отель ужинать собирать вещи, отдавать скутер и на последок погуляем по нашему городу Циливи (Tsilivi), может зайдем еще в морской музей. В общем планов громадье, а уезжать не хочется. Отпуск пролетел незаметно.